Воскресенье, 02.02.2025, 06:40


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Ruchka.do.am

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
st

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Звартноц/Zvartnots

До начала ХХ века на этом месте были лишь небольшие пустынные холмы с бесформенными остатками построек. О том, что здесь «похоронен» храм, построенный в VII веке, можно было догадаться по книгам наших историков.

В 1900 - 1907 гг. проводились раскопки холмов, были открыты остатки храма Звартноц и примыкающих сооружений. Потом начались кропотливые работы по воссозданию облика этого великолепного творения человеческих рук. И талантливый архитектор Торос Тороманян путем многочисленных измерений, сравнений и зарисовок создал модель Звартноца. Предметы, извлеченные из раскопок, хранятся в небольшом музее при развалинах. Согласно реконструкционной схеме Т. Тороманяна, Звартноц представлял собой центральнокупольную, трехъярусную композицию, покоящуюся на многогранном семиступенчатом невысоком стилобате. Три многогранных, последовательно уменьшающихся цилиндра поставлены один за другим и увенчаны пирамидным куполом.

В VII веке, исходя из социально-экономических и политических соображений, католикос Нерсес Строитель решил перенести резиденцию армянских католикосов из Двина в Вагаршапат, и в окрестностях его примерно в 643 году начал грандиозное строительство храма Звартноц. Летописец VII в. Себеос свидетельствует: «В то время католикос армянский Нерсес задумал построить себе жилище близ святых церквей города Вагаршапата, на дороге, где, как говорят, царь Трдат вышел навстречу св. Григорию Просветителю. Построил там одну церковь во имя небесных ангелов... высокое сооружение... привел воду из реки и превратил эту каменистую местность в плодородные земли: посадил сады и деревья и оградил жилище высокой стеной». Себеос с восхищением пишет о чудесной красоте Звартноца, считая его достойным славе Бога. Храм под названием Звартноц упоминает только Себеос. Все остальные летописцы называют его «храм св. Григория». Исследователи считают, что такое название связано с перезахоронением в Звартноце праха Григория Просветителя.

Точная дата построения Звартноца не сохранилась ни в письменных, ни в литографических источниках. Об окончании строительства свидетельствует летописец Мовсес Каланкатваци. Он пишет, что в 652 г. строительство Звартноца было уже завершено. Именно в этом году в Армению прибыл кесарь Византии Константин III и участвовал в церемонии освящения храма. Он пожелал в Константинополе иметь такое же чудесное сооружение и приказал зодчему Звартноца поехать в Византию и осуществить этот проект. Пожелание кесаря не было исполнено, так как в дороге зодчий умирает. Согласно легенде, он бросился в море, чтобы не строить храм на чужбине. Храм Звартноц просуществовал около 320 лет. Храм был разрушен в X в. и несколько веков оставался под толстым слоем земли. На ближайших постройках образовались холмы.



По поводу причин разрушения храма мнения исследователей разделяются. Одни находят, что храм был разрушен вследствие землетрясения, другие причиной разрушения считают арабские нашествия. В самом начале раскопок, в 1900 году, была обнаружена клинописная стена араратского царя Руса II, датируемая VII в. до н.э. Во время раскопок были обнаружены различные предметы средневекового ремесленного производства, керамика, металлические инструменты, украшения и т. д. Были найдены хорошо сохранившиеся миски, кувшины, большие карасы, небольшие сосуды для благовоний. Большие карасы, емкостью в 500 литров, использовались для брожения и хранения вина. В небольших сосудах хранились благовонные масла, духи и ртуть, которая разбавлялась хной и использовалась для окрашивания волос. Наряду с неглазурованной керамикой была найдена разнои одноцветная глазурованная керамика. Из металлических предметов интересны земледельческие орудия, широкие и узкие лемехи, а также гвозди, костыли и кинжалы. Как показали исследования, при помощи металлических костылей камни скреплялись между собой. Восхитительны стеклянные изделия - разноцветные изящные браслеты.

Сам храм Звартноц спланирован как равносторонний крест, три стороны которого обрамляют расположенные полукругом пропилеи. Каждый полукруг состоит из 6 колонн. Колонны, увенчанные плетенчатыми капителями, связаны друг с другом арками. Восточная сторона храма представляет собой полукруглую сплошную стену. За каждой колонной стоит по одному столбу с капителью, на которой изображен орел с распростертыми крыльями. Снаружи храм кажется трехъярусным кругом простой конструкции. Интерьер храма выделяется своим декоративным убранством. Особо следует отметить две плетенчатые капители экседральных колонн, на которых видны взятые в окружность монограммы и кресты. Венцом внутреннего убранства храма являются капители с изображением орла, которые присущи ранней армянской архитектуре. Все четыре капители сохранились довольно хорошо, и ни одна из них не повторяет другую.

Основным строительным материалом храма был черный или коричневый туф. В верхних частях сводчатых конструкций использовался также дутый обсидиан для облегчения веса. Позже внутренние стены храма были покрыты тонким слоем известкового раствора. Для покрытия храма была использована красноватая черепица.

Особый интерес представляют сохранившиеся на многогранных камнях литографические знаки, которые интересно расшифровываются: зодчий, распределяя работу между каменотесами, давал каждому определенные поручения. На тесовых работах измеряли стену, построенную каждым мастером согласно их собственным меткам, и платили деньги. Эти метки свидетельствуют также о том, сколько каменотесов работало над строительством храма. Мастер, метящий камень в виде пятиконечной звезды, был искусен в кладке вогнутых камней, а мастер с меткой в виде свастики отесывал камни внешней кладки стен храма.
Категория: Мои статьи | Добавил: Gevor (01.02.2011)
Просмотров: 1456 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145